среда, 7 октября 2020 г.

 

8 октября.  День капусты

 

                                         



Настала пора рубки капусты и её засолки на зиму. С древних времен празднуют старинный славянский праздник Капустник. Его отмечали во многих регионах России, Украины, Беларуси, а также в Литве, Польше, Чехословакии. О Капустнике и капусте мы и поговорим с детьми в очередной тематический день.

Расскажите детям

В стародавние времена почти все люди жили в сельской местности и были крестьянами. Им приходилось очень много трудиться, потому что никакой сложной техники тогда ещё не изобрели, и всё нужно было делать своими руками. Каждую весну – сеять и сажать, каждую осень – собирать урожай и заготавливать припасы на зиму.

Зимой ценным источником витаминов была для крестьян квашеная капуста. Они не могли, как мы, в любое время зайти в магазин и купить там, например, банан или апельсин. Потому что никаких фруктов и овощей зимой не продавали. Можно было рассчитывать лишь на те, которые ты сам заготовил осенью в банки и кадки (деревянные бочки). А без витаминов человеку нельзя – заболеет обязательно. Да и грустно есть просто кашу (даже если она с мясом): хочется какого-нибудь салатика к ней.

Рубка и засолка капусты – работа нелёгкая. Руки быстро устают. Поэтому в древности на селе хозяйкам помогала молодёжь – подростки, молодые парни и девушки. Их родители договаривались заранее, кто к кому придёт, и большими компаниями отправляли молодёжь по соседям – помогать в рубке капусты. Хозяева встречали помощников с радостью и гостинцами.

Молодёжь помогала хозяевам резать кочаны, готовить кадки, наполнять их рубленой капустой и спускать в погреб. Каждую бочку надо было тщательно вымыть и обдать изнури кипятком, чтобы квашеная капуста при хранении не плесневела и хорошо пахла.

А ещё – натереть кадку изнутри чесноком; окурить её дымом сушёных трав и веток – чабреца, можжевельника, полыни, мяты. (Так поступали самые старательные и трудолюбивые хозяева).

Там, где молодёжь, – всегда задорные шутки и хорошее настроение. Поэтому тяжёлая работа и превратилась в праздник, названный у славян Капустником. У наших предков не было телевизоров, компьютеров, телефонов, и они развлекали друг друга сами – живым общением.

А капуста – это действительно настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые сохраняются и в квашеном её виде. Зимой регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет – чтобы не болеть простудными и вирусными заболеваниями; улучшает работу пищеварительной системы организма – чтобы не было запоров и других расстройств. Кушайте квашеную капусту в качестве салата ко вторым блюдам, это очень полезно!

Список дел на день:

1. Провести с детьми познавательную беседу о капусте.

2. Почитать стихи о капусте, игровую считалочку «Мы капусту рубим-рубим…»

3. Продемонстрировать детям на практике нехитрую технологию засолки и закваски капусты на зиму.

4. Поиграть в подвижные игры на огородную тематику

5. Почитать сказки: Александр Мецгер «Ничья капуста», Елена Василькова «Сказка про капусту», «Капустка» (народная), Светлана Ивахина-Кирикова «Сказка про капусту Матрёшку, про друга Ермошку»

6. Посмотреть мультфильмы: «Пришелец в капусте», «Лунтик. Полезная еда» (сборник), мультфильм Владимира Сутеева «Весёлый огород»; программу «Галилео. Голубцы».

                        Интересные идеи для творчества


                      











Комментариев нет:

Отправить комментарий