8 октября. День капусты
Настала
пора рубки капусты и её засолки на зиму. С древних времен празднуют старинный
славянский праздник Капустник. Его отмечали во многих регионах России, Украины,
Беларуси, а также в Литве, Польше, Чехословакии. О Капустнике и капусте мы и
поговорим с детьми в очередной тематический день.
Расскажите детям
В стародавние времена
почти все люди жили в сельской местности и были крестьянами. Им приходилось
очень много трудиться, потому что никакой сложной техники тогда ещё не
изобрели, и всё нужно было делать своими руками. Каждую весну – сеять и сажать,
каждую осень – собирать урожай и заготавливать припасы на зиму.
Зимой ценным источником
витаминов была для крестьян квашеная капуста. Они не могли, как мы, в любое
время зайти в магазин и купить там, например, банан или апельсин. Потому что
никаких фруктов и овощей зимой не продавали. Можно было рассчитывать лишь на
те, которые ты сам заготовил осенью в банки и кадки (деревянные бочки). А без
витаминов человеку нельзя – заболеет обязательно. Да и грустно есть просто кашу
(даже если она с мясом): хочется какого-нибудь салатика к ней.
Рубка и засолка капусты
– работа нелёгкая. Руки быстро устают. Поэтому в древности на селе хозяйкам
помогала молодёжь – подростки, молодые парни и девушки. Их родители
договаривались заранее, кто к кому придёт, и большими компаниями отправляли
молодёжь по соседям – помогать в рубке капусты. Хозяева встречали помощников с
радостью и гостинцами.
Молодёжь помогала
хозяевам резать кочаны, готовить кадки, наполнять их рубленой капустой и
спускать в погреб. Каждую бочку надо было тщательно вымыть и обдать изнури
кипятком, чтобы квашеная капуста при хранении не плесневела и хорошо пахла.
А ещё – натереть кадку
изнутри чесноком; окурить её дымом сушёных трав и веток – чабреца,
можжевельника, полыни, мяты. (Так поступали самые старательные и трудолюбивые
хозяева).
Там, где молодёжь, –
всегда задорные шутки и хорошее настроение. Поэтому тяжёлая работа и
превратилась в праздник, названный у славян Капустником. У наших предков не
было телевизоров, компьютеров, телефонов, и они развлекали друг друга сами –
живым общением.
А капуста – это
действительно настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые
сохраняются и в квашеном её виде. Зимой регулярное употребление капусты
укрепляет иммунитет – чтобы не болеть простудными и вирусными заболеваниями;
улучшает работу пищеварительной системы организма – чтобы не было запоров и
других расстройств. Кушайте квашеную капусту в качестве салата ко вторым
блюдам, это очень полезно!
Список дел на день:
1. Провести с детьми познавательную беседу о капусте.
2. Почитать стихи о капусте, игровую считалочку «Мы капусту рубим-рубим…»
3. Продемонстрировать детям на практике нехитрую технологию засолки и закваски капусты на зиму.
4. Поиграть в подвижные игры на огородную тематику
5. Почитать сказки: Александр Мецгер «Ничья капуста», Елена Василькова «Сказка про капусту», «Капустка» (народная), Светлана
Ивахина-Кирикова «Сказка про капусту Матрёшку, про друга Ермошку»
6. Посмотреть
мультфильмы: «Пришелец в капусте», «Лунтик. Полезная еда» (сборник), мультфильм
Владимира Сутеева «Весёлый огород»; программу «Галилео. Голубцы».
Комментариев нет:
Отправить комментарий