вторник, 22 сентября 2020 г.

 

22 сентября. Всемирный день защиты слонов

                                          



Слонам, этим красивым и мудрым представителям животного мира, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь этой подборкой интересных игр и занятий, чтобы воспитывать детей как защитников природы и привить им любовь ко всем обитателям нашей планеты.

Расскажите детям

Слоны — большие и сильные животные, но даже они нуждаются в защите и главную опасность для них представляет сам человек. Под угрозой вымирания находятся африканские слоны. Охота на них давно запрещена, но браконьеры продолжают убивать их ради бивней. У слонов эти большие выступающие костные отростки еще называют слоновой костью. Это ценный поделочный материал. Слоновую кость используют для отделки предметов роскоши и создания предметов искусства.

Индийские слоны тоже в опасности. Люди в этой стране отвоевывают у джунглей все больше пространства для земледелия. Они вырубают деревья и распахивают землю под сельскохозяйственные угодья. Слонам остается мало места для жизни, к тому же они зачастую забредают на поля и вытаптывают посевы, за что крестьяне и уничтожают их.

Экологический праздник, Всемирный день защиты слонов, был учрежден для того, чтобы защитить этих животных и привлечь внимание всех людей к проблеме их вымирания.

Список дел на день

 

1.   Рассказать ребенку про слонов и загадать загадки.

2.   Сделать с ребенком книжку-малышку «Про слона».

3.   Предложить ребенку слепить слона из пластилина или изобразить в технике пластилинографии.

4.   Сделать кукольный театр на прищепках с изображением слона и других животных и разыгрывать с ребенком представления.

5.   Использовать природный материал: листья и семена, чтобы вместе с ребенком создать изображение слона.

6.   Читать ребенку литературу о слонах — А. Куприн «Слон», Б. Житков «Про слона», «Как слон спас хозяина от тигра», Д. Самойлов «У слонёнка день рождения», Р. Киплинг «Слоненок», С. Баруздин «Рави и Шаши».

7.   Смотреть вместе с ребенком мультфильмы «Король-слон» и «Слоненок Бабар».

                                             СДЕЛАЙТЕ С РЕБЁНКОМ

                     





                      
 

четверг, 17 сентября 2020 г.

 

      18 сентября. Праздник дождливой погоды

                              




Даже дождливый день может стать праздничным, если провести его за интересными играми и занятиями. Воспользуйтесь нашей тематической подборкой, чтобы привлечь внимание ребенка к «дождливому» вопросу.

Расскажите детям

Пасмурная дождливая погода — одна из примет осени. Все чаще небо хмурится, кажется, оно сердится, что лето прошло. Порывистый ветер приносит темные тучи, которые проливаются на землю затяжными дождями. Осенний дождь совсем не похож на летний, он может не униматься часами. В таком случае говорят: «Дождь зарядил». Летом от дождика не остается и следа стоит чуть выглянуть солнышку, а осенью всё по-другому — осенние дожди приносят сырость, опавшая листва вбирают влагу, долго не высыхают лужи. Гулять можно и в осеннюю дождливую погоду, главное, тепло одеться и не забыть про резиновые сапожки и зонтик.

Список дел на день

 

1.   Узнать, во что поиграть с ребенком в дождливую погоду.

2.   Отправиться гулять с ребенком в дождь, а после попросить его выразить свои впечатления от прогулки в рисунках.

3.   Во время прогулки провести с ребенком наблюдение за лужей и опыты с ней.

4.   Дома провести с ребенком эксперимент «Дождик в банке».

5.   Предложить ребенку создавать картины разной дождливой погоды, рисуя пейзаж и делая аппликацию из старых каталогов или журналов.

6.   Сделать для ребенка дидактическую игру по математике «Капитошка» .

 

                                             СДЕЛАЙТЕ  С  РЕБЕНКОМ

                                          










воскресенье, 6 сентября 2020 г.

 

                    8 сентября. День сов.

                       

Одной из самых удивительных на свете птиц – сове – предлагаем посвятить наш очередной тематический день. Эти удивительные создания природы достойны самого пристального внимания и изучения.

Расскажите детям

Совы – очень разнообразная группа птиц. Сова самой крупной породы вырастает до 75 см ростом, а самой мелкой – размером с воробья. Это хищные птицы, которые охотятся на мышей и других мелких грызунов – сусликов, сурков, хомяков; на лягушек и ящериц; на других, более мелких птиц. Сильная молодая сова способна поймать даже небольшого зайца. А на Дальнем Востоке живут уникальные совы-рыболовы. Их называют «рыбными филинами».

Почти все совы выходят на охоту ночью, а днём – прячутся и спят. Это очень осторожные, скрытные и тихие птицы. У совы большая голова, которая вертится во все стороны, даже разворачивается назад; почти нет шеи. «Фирменный» и уникальный признак этих птиц – огромные, круглые, жёлтые глаза. Совы отлично видят в темноте, даже безлунной тёмной ночью. И слух у них намного более чуткий чем у нас, людей.

Также совы известны своей удивительной способностью к бесшумному полету. Поэтому ночью они появляются буквально «из ниоткуда». Звуки, которые издают эти птицы – характерное «уханье» – это напоминание соседям о том, что эти охотничьи угодья заняты, и залетать сюда нельзя.

Фермеры радуются, когда замечают сов вблизи своих полей. Ведь они знают, что эти птицы ловят очень много мышей, и спасают тем самым урожай от уничтожения.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о совах, рассказать детям об особенностях этих уникальных птиц

2. Посмотреть занимательное видео о совах в живой природе

3. Вспомнить, в каких сказках и мультфильмах фигурирует сова: «Винни Пух», «Смешарики», «Суслик и Хомяк», «Ёжик в тумане»; развлекательно-образовательный цикл «Уроки Тётушки Совы».

4. Почитать рассказы «Сова», «Лесные разведчики» Виталия Бианки; «Сова и заяц» Льва Толстого; «Сова и кот» Алексея Толстого; «Дрозд и сова», «Друзья товарищи» Никлая Сладкова.

5. Во время прогулки поиграть с детьми в подвижную игру «Совушка»

6. Посмотреть мультфильмы: «Смешарики. Сборник серий про Совунью», «История о сове и вороне (из цикла «Гора самоцветов»), «Сова» , «Волшебные очки».

    

              Интересные идеи для творчества